Fagioli

Il fagiolo (Phaseolus vulgaris) è una pianta della famiglia delle leguminose originaria dell’America centrale. Fu importato, a seguito della scoperta dell’America, in Europa dove esistevano unicamente fagioli di specie appartenenti al genere Vigna, di origine subsahariana: i fagioli del genere Phaseolus si sono diffusi ovunque in quanto si sono dimostrati più facili da coltivare. Il fagiolo viene coltivato per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi,  oppure per l’intero legume da mangiare fresco (fagiolini o cornetti). Le varietà a ciclo vegetativo più lungo, nelle regioni temperate sono seminate in primavera, quelle a ciclo più breve in estate. Nel caso dei fagioli rampicanti è necessaria la collocazione di sostegni. La sua produzione avviene da maggio a ottobre. L’Eurocirce produce sia le varietà di fagiolo da sgranare sia le varietà tipo fagiolini o cornetti Scarica scheda prodotto

110

Soci produttori per lo più a conduzione familiare

500

ettari di superficie coltivata

70%

superfici coperte da serre

35000

Tonnellate di produzione media prodotto